【含弘讲坛】中医药守正创新的几点思考与实践

来源:药学院 中医药学院   |  文字:冯然然
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:中医药守正创新的几点思考与实践
报 告 人:肖小河(全军中医药研究所所长,解放军总医院肝病医学部学术主任)
报告时间:1月7日(星期六)16:00-17:00
报告地点:西南大学药学院214
报告人简介:
    肖小河,博士,研究员,博士生导师。全军中医药研究所所长,解放军总医院肝病医学部学术主任,专业技术少将。兼任中华中医药学会常务理事、中国药学会常务理事、中国药学会临床中药学专业委员会主任委员、传统药物安全用药研究国际合作联盟共同主席。主要从事临床中药学与精准用药研究。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖3项。领衔制定《中草药相关肝损伤临床诊疗指南》等国际国内指南6部。自主研发系列中药新药4个。获发明专利授权32项。入选“全球前2%顶尖科学家”“全球学者影响力排行榜”“中国高被引学者”。
报告摘要:
    随着我国社会发展进入新时代,人民对医疗健康的追求越来越高,对中医药服务能力提出更高要求,如何更好地发挥中医药传统特色和优势,是新时代赋予中医药人的重大使命。当前我国中医药发展面临重大机遇和挑战,已经步入重要的转折点和调整期。为了促进中医药健康持续发展,让中医药在我国医疗卫生事业中有更大的贡献度,笔者建议:中医药守正创新发展,应进一步强化以人民健康为中心的发展理念,实现“六要六更要”发展。同时,要注重融合中西医之长,探索建立中西医融合创新发展新模式—系统辨靶论治(Target-combined Holistic Treatment, THT),实现辨病、辨证、辨靶三者相结合,从而提高中医药治疗的针对性、疗效及安全性,实现临床精准用药。系统辨靶论治已用于指导新冠病毒病中医药防治与中药临床安全精准用药。