【含弘讲坛】具有暂停孕育季节的种群增长演替模型

来源:数学与统计学院   |  文字:王明龙
编辑: 刘晓琪   |  审核:田丽

报告题目:具有暂停孕育季节的种群增长演替模型
报 告 人:楼一均 (香港理工大学)
报告时间:1月5日(星期四)19:30-21:00
报告地点:腾讯会议(374-725-064)
报告人简介:
    楼一均博士主要研究方向为应用动力系统及其在复杂生物系统的应用,近年来对具有季节驱动或年龄结构的复杂系统以及复杂网络上的疾病传播动力学感兴趣。现任Infectious Disease Modelling杂志Associated Editor,Mathematical Biosciences and EngineeringPLoS OneFrontiers in Epidemiology等期刊编委。
报告摘要:
    青蛙种群的生长和繁殖主要取决于季节性气候条件和主要生态环境。了解受季节变化影响的蛙类种群动态,对于预测气候变化情景下蛙类种群格局变化趋势和制定两栖动物保护计划具有重要意义。在本次报告中,提出一个具有温度依赖效应的生态环境中的阶段结构青蛙种群模型。由于考虑了季节发展持续时间的影响,该模型是一个时滞随温度变化的分段微分方程组。并且展示了如何使用基本参数来建立解映射的各种性质,以及如何引入商空间来建立强单调性。