【含弘讲坛】周期斑块模型的主特征值和基本再生数的渐近行为

来源:数学与统计学院   |  文字:黄启华
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:周期斑块模型的主特征值和基本再生数的渐近行为

报 告 人:赵晓强

报告时间:12月17日(星期六)8:30-9:30

报告地点:腾讯会议(977-202-589)

报告人简介:

赵晓强,加拿大纽芬兰纪念大学数学与统计系教授,该校University Research Professorship荣誉获得者。赵教授先后于1983年和1986年在西北大学数学系获学士和硕士学位,1990年在中国科学院应用数学研究所获博士学位。赵教授长期从事动力系统、微分方程和生物数学相关领域的研究,在单调动力学、一致持久性、行波解和渐近传播速度、基本再生数的理论及应用等方面的系列工作受到同行的广泛关注和引用。迄今为止,已在Springer出版专著“Dynamical Systems in Population Biology”。

报告摘要:

在这次报告中,我将报告我们最近的关于斑块环境中周期种群模型的主特征值和基本再生数的渐近行为的研究,特别针对大和小的扩散率。我们首先处理对应于连通性矩阵零特征值的特征空间。然后,我们研究了相关周期特征值问题的主特征值在扩散率分别趋于零和无穷大时的极限架构。我们进一步建立了在小和大扩散率情形下的基本再生数的渐近行为。最后,我们将这些结果应用于一个周期性的Ross-Macdonald斑块模型。本次报告是基于与张磊博士的合作成果。