【含弘讲坛】医用可降解锌合金的材料设计及植入器件开发

来源:材料与能源学院   |  文字:饶席
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:医用可降解锌合金的材料设计及植入器件开发
报 告 人:王鲁宁 教授
报告时间:12月12日(星期一)15:00-18:00
报告地点:腾讯会议(939-755-764)
主讲人简介:
    王鲁宁,北京科技大学教授、博士生导师。现任北京科技大学副校长,材料科学与工程学部主任,兼任北京材料基因工程高精尖创新中心副主任,中国材料研究学会青年委员会副主任、秘书长、常务理事。主要从事新型医用金属材料及应用等领域的研究开发工作,特别是可降解锌合金器件在骨科、齿科和介入等临床中的应用。采用材料高效设计技术实现了可降解锌合金从成分设计、制备加工到支架产品的全流程组织性能和形状尺寸控制,并率先明确了可降解锌合金冠状动脉支架在大动物体内的长周期演化行为,为临床实验奠定了基础。近三年,获得国家科技进步二等奖1项、省部级技术发明一等奖2项;申请发明专利30余项,获授权14项,其中部分专利已转让/授权企业实施产业化。
报告摘要:
    生物可降解锌合金是近年发展起来的新型医用金属材料,目前存在的普遍问题是强度不足、塑性较低,不能满足植入医疗器件对材料的多样化要求。本报告将介绍高强高塑Zn-Li合金的最新研究进展,超高塑性Zn-Mn二元合金的制备工艺、高塑性机理、金属间化合物第二相的孪生行为和固态相变析出特征,为生物可降解锌合金的发展提供指导。此外,本报告还将介绍以锌合金为基础开发的医用植入器件在大型动物实验体内的评价结果以及相关临床应用开发。