【光大讲坛】马克思对蒲鲁东由辩护到批驳

来源:社会科学处   |  文字:王绪文
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:马克思对蒲鲁东由辩护到批驳—马克思由政治哲学深入政治经济学的意义探析
时  间:12月7日(星期三)19:30
地  点:腾讯会议(895-895-136)

主讲人:文兵 教授 中国政法大学
主持人:王丰 教授 马克思主义学院副院长
与谈人:胡刘 教授 西南大学“马克思主义基本原理”学科负责人

主讲人简介:
    文兵,中国政法大学哲学系教授、博士生导师,中国政法大学法治与文化研究中心主任、中国政法大学人文学院教授委员会主席。担任中国辩证唯物主义学会副会长、北京市哲学会副会长、北京市社会科学联合会委员、中国价值哲学专业委员会副会长。主要从事马克思主义哲学、政治哲学与法哲学、法治文化等领域研究。
讲座内容:
    马克思青年时期就投身于对现实政治的批判并倾注于对政治哲学的探究,但马克思思想的成熟则是伴随着他对古典政治经济学的批判而不断深入的。虽然马克思的政治哲学的规划即人的解放是他的恒久的思想主题,但在马克思看来,要解决政治哲学中的问题还必须将之建立在坚实的科学的基础之上,必须对资本主义的生产方式和社会结构进行严肃的分析。马克思从《神圣家族》到《哲学的贫困》,都将蒲鲁东的思想作为了考察对象,但他对蒲鲁东的思想态度则是从辩护走向了批驳,这深刻反映了他从对政治哲学的关注走向对政治经济学的研究的必然性。