【含弘讲坛】基于晶界工程的高强塑镁合金设计与制备

来源:材料与能源学院   |  文字:饶席
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:基于晶界工程的高强塑镁合金设计与制备
报 告 人:秦高梧 教授
报告时间:12月3日(星期六)9:00-12:00
报告地点:腾讯会议(257-484-507)

主讲人简介:
    秦高梧,东北大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,学院院长。学术研究方向为新材料设计与制备、生物材料与植入器械等。获得国家发明专利10余项。社会兼职包括国家自然科学基金委员会会评专家、中国材料研究学会常务理事、中国体视学会金相与显微分析分会副理事长、中国金属学会功能材料分会委员、中国物理学会相图专业委员会委员、《Scientific Reports》编委等。

报告摘要:
    镁合金是最轻的金属结构材料,密度仅为铝的2/3、钢的1/4,在高铁、地铁、汽车等领域具有广阔的应用前景。金属结构材料强度与塑性的倒置关系,一直是结构材料领域永恒的研究主题。镁合金也不例外,传统以大角度晶界、非共格析出相界面抑制镁合金位错滑移的合金设计策略,在实现强化效应的同时往往会伴生较大的脆性。本报告基于团队最新研究成果,提出解决镁合金强度与塑性互斥的瓶颈难题的新策略,从而为新型高性能变形镁合金材料的设计提供新的发展路径。