【光大讲坛】传统观念对晚清外交的影响

来源:历史与文化学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:传统观念对晚清外交的影响

时  间:12月2日(星期五)19:00
地  点:腾讯会议(129-193-212)
主讲人:李育民

主讲人简介:
    李育民,湖南师范大学历史文化学院二级教授、博导,国家教学名师、国家重点学科负责人、国家社科基金评审专家。主要从事近代中外关系史研究,出版《近代中国的条约制度》《中国废约史》等著作20余部,研究成果入选国家哲学社会科学成果文库,获教育部优秀成果二等奖及湖南省优秀成果一等奖等多项。

讲座简介:
    传统对外观念对晚清外交产生了重要的作用和影响。中国古代没有近代外交观念,实施的是所谓羁縻之道,其"羁縻勿绝"观念成了清政府议抚求和的直接理由,并融入到条约关系之中。历代王朝的"怀柔远人"和"一视同仁"观念,将与他国交往视为单向赐予,在晚清便利了列强向中国进行勒索,且得以均沾他国所攫取的各种特权。"因俗而治"和"不治治之"的观念和方针,对清政府让弃主权产生了深刻影响,且在涉及朝贡关系的交涉中也处于被动,但其中蕴有尊重他国主权的要素。春秋时期产生的"要盟无质"或"要盟不信"观念,在列强以武力强迫中国订立不平等约的背景下,自然而然地转为本能的抵拒,并留下了具有某种价值的思想资源。其他如天朝观念等亦产生重要影响。传统对外观念虽有消极的一面,但含有构建和谐国际社会的积极因素。