【光大讲坛】历史视域中的中医抗疫

来源:历史文化学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:历史视域中的中医抗疫
时  间:11月24日(星期四)19:00-21:00
地  点:腾讯会议(574-520-449)
主讲人:余新忠

主讲人简介:
    余新忠,南开大学历史学院院长、杰出教授、博导。兼任中国社会史学会副会长兼秘书长、中国社会史学会医疗社会史专业委员会主任等职。主要从事医疗社会文化史和明清社会史研究。著有《清代江南的瘟疫与社会》《清代卫生防疫机制及其近代演变》等著作,荣获“全国百篇优秀博士论文”、国家哲学社会科学成果文库奖、全国高等学校人文社科优秀成果奖一二等奖等奖励多项。

讲座简介:
    从历史角度分析中医在抗疫活动中的角色。三千多年来的历史证明,中国是一个勇于战胜疫病的国度、有着战胜各种传染病的历史经验,中医在中国古代各个时期战胜传染病的过程中都曾发挥过重要作用。在强调中医文化属性之外,不能忽略挖掘中医的科学属性。在科学方面的重大突破、在疗效上的突破、在医学上的核心竞争力应当更多成为中医发展的关注重点。