【光大讲坛】十八世纪的中国与世界

来源:历史文化学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:十八世纪的中国与世界
时  间:11月23日(星期三)19:00
地  点:腾讯会议(817-310-803)
主讲人:倪玉平
主讲人简介:
    倪玉平,清华大学人文学院副院长、历史系教授、博士生导师。曾任美国哈佛燕京、UCLA访问学者、荷兰格罗宁根大学客座研究员、日本中央大学客座教授,国家社科基金重大项目首席专家。出版《清代漕粮海运与社会变迁》《Customs Duties in the Qing Dynasty, ca.1644-1911》《从国家财政到财政国家:清朝咸同年间的财政与社会》等学术著作。
讲座简介:
    历史和现实密不可分。十八世纪是中国传统社会经济最为发达、国力最为强盛的时期,被史家誉为“康雍乾盛世”。但盛世之下,隐忧也开始逐步显现,政治、经济、文化发展遭遇瓶颈,社会危机频发。当中国陶醉于“天朝上国”的神话中时,西方世界已经发生翻天覆地变化,为工业革命的到来奠定坚实基础。十九世纪的中西大分流,实根源于此。十八世纪中国与世界的不同走向,直接影响了近现代中国的命运。