【光大讲坛】中国式现代化与乡村振兴

来源:乡村振兴战略研究院   |  文字:杜洁
编辑: 刘晓琪   |  审核:

乡村振兴战略研究院·弘文乡建讲堂第52讲

讲座题目:中国式现代化与乡村振兴
主 讲 人:温铁军(西南大学乡村振兴战略研究院首席专家)
时    间:11月18日(星期五)19:00-21:00
地    点:今日头条、西瓜直播、抖音直播,搜索“温铁军”个人号,进入直播间
主 持 人:肖亚成(西南大学乡村振兴战略研究院执行院长)

报告人简介:
    温铁军,管理学博士、二级教授。现任西南大学乡村振兴战略研究院首席专家、西南大学中国乡村建设学院执行院长等,兼任国家环境咨询委员会委员、国家粮食安全专家委员、国家发改委新型城镇化专家委员、民政部全国基层政权和社区建设专家委员,商务部、国家林业和草原局、北京市、重庆市、福建省等专家顾问,曾先后担任过多个国家级项目首席专家。

讲座摘要:
    党的二十大提出中国式现代化,是中国人独立自主的现代化,具有重要意义。以“三新”思想实施乡村振兴战略,是走实中国式现代化道路的关键。要实现十四亿中国人的人口规模巨大的、全体人民共同富裕的、人与自然和谐共生的现代化,就要跳出高污染、高消耗、少数人获益的西方现代化模式和生态困境。首先,需要通过三产融合业态创新、深度激活生态资源价值,构建超越工业化逻辑的高质量经济发展模式。其次,需要通过乡村新型集体经济改革与城乡融合发展,构建以人为核心和以县城为重要载体的新型城镇化模式。再次,需要通过激活城乡社会力量并促进要素流动,构建共建共治共享共同富裕的社会。

西南大学乡村振兴战略研究院

西南大学创新研究2035先导计划农村资产价值化与乡村振兴研究团队
        西南大学创新研究2035先导计划百年乡村建设历史资料收集、整理与研究团队