【含弘讲坛】下一代昆虫化学生态学

来源:植物保护学院   |  文字:董宝
编辑: 刘晓琪   |  审核:

植保学院院庆暨植物保护前沿系列讲座(第四讲)

报告题目:下一代昆虫化学生态学(nGICE)——人类活动如何影响昆虫化学通讯
报 告 人:Bill Hansson
报告时间:11月16日(星期三)14:00-15:00
报告地点:ZOOM(876-2451-8423);密码(279751)
报告人简介:
    Bill S. Hansson,欧洲、德国、瑞典、非洲科学院院士,中国科学院外籍院士。其团队长期从功能和进化的角度研究气味介导的节肢动物的行为及其潜在的神经机制。在果蝇科中,通过研究生活在不同生态条件下的密切相关的物种,解析栖息地和食物选择如何影响嗅觉的进化。通过研究信号转导途径、嗅觉编码和神经通路,以及嗅觉调控的行为来阐释果蝇嗅觉系统的功能。在昆虫嗅觉研究领域处于国际顶尖水平。

报告摘要:
    从功能和进化的角度研究节肢动物中气味导向的行为及其潜在的神经生物学底物。在果蝇中,我们的主要目标是了解生态背景下嗅觉功能的演变。通过研究生活在不同生态条件下的密切相关的物种,可以了解栖息地和食物选择如何影响嗅觉的进化。还通过观察转导机制、不同神经水平的编码和连接以及嗅觉处理的行为结果来研究黑腹果蝇嗅觉系统的直接功能。在鞘蛾中,我们想了解不同的寄主植物关联如何影响嗅觉功能和行为。产卵地点搜索和花蜜喂养都严重依赖于气味信息。利用现代神经生物学技术作为光学成像,膜片钳,细胞外和细胞内记录以及双光子共聚焦显微镜,还使用分子技术和生物信息学,在现场、风洞和实验室生物测定中研究行为反应。