【光大讲坛】从中概股危机看中美跨境审计监管

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:从中概股危机看中美跨境审计监管
时  间:11月11日(星期五)15:00-17:00
主讲人:徐玉德
地  点:腾讯会议(551-284-405)
主讲人简介:
    徐玉德,中国财政科学研究院党委委员、副院长,管理学博士、研究员、博士研究生导师,兼任国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组成员,第三届、第四届全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国会计学会会计教育分会常务理事、财务管理专业委员会委员,中国财政学会常务理事兼副秘书长,中国成本研究会常务理事。主要从事财务与会计、内部控制等领域研究。先后出版《中国会计改革发展四十年》《公允价值计量理论与实务》等专著或教材十余部。

讲座简介:
    讲座将从“国际跨境审计监管及其进展”这一角度出发,分析当前国际跨境审计监管的背景和模式,对美国和中国的跨国审计监管合作的推进情况作重点讲述。其次,就两次中概股危机说明中美两国在跨境审计监管这一领域的博弈与较量。两次中概股危机都让中概股陷入了信任危机,引发负面市场影响。第一次中概股危机推进了“中美执法合作备忘录”的实施,中美两国达成一个具有重大突破但实际效果有限的跨境审计合作协议;第二次中概股危机由瑞幸咖啡财务造假引爆,由此激化中美双方跨境审计监管矛盾。再次,就中美跨境审计监管的分歧焦点剖析背后的深层次原因,如:主权和国家的利益冲突、资本市场发展不对等、工作底稿保密性要求存在差异等。最后,阐述中美跨境审计监管合作协议签署的三个重点信息,并从对中概股、会计师事务所两个角度分析了该协议签署后所可能带来的主要影响。