【含弘讲坛】真菌病毒资源挖掘、传播特性及其实践应用

来源:植物保护学院   |  文字:董宝
编辑: 刘晓琪   |  审核:

植物保护学院院庆暨植物保护前沿系列讲座(第三讲)

报告题目:真菌病毒资源挖掘、传播特性及其实践应用

报 告 人:谢甲涛

报告时间:11月8日(星期二)15:00-17:00

报告地点:隆平楼201会议室;腾讯会议(794-777-073)

报告人简介:

谢甲涛,华中农业大学植物科学技术学院教授,农业微生物学国家重点实验室、湖北省洪山实验室固定研究人员。现为国际病毒分类委员会(ICTV)双分病毒科分类委员会主席及减病毒科、灰葡萄孢欧尔密病毒科及巨型双节段病毒科等病毒科的病毒分类委员会成员,中国植物病理学会青年工作委员会副主任,湖北省植物病理学会秘书长。

报告摘要:

真菌病毒(Mycovirus或Fungal virus)是一类感染真菌、卵菌并在其中复制的病毒,在真菌群体中广泛分布。有少数病毒能导致植物病原真菌的致病力衰退,它们在田间应用,可有效地控制真菌病害的发展和流行,这类真菌病毒是潜在的生物防治资源。基于此,我们以重要病原真菌核盘菌为研究材料,大规模筛选了核盘菌相关病毒,开展了真菌病毒田间流行、病毒传播特性、新病毒与寄主分子互作、以及生物防治潜力的研究,建立了利用真菌病毒防治作物菌核病的理论和技术体系,为广泛利用真菌病毒控制其它重要作物真菌病害的研究提供重要参考和借鉴。2018年获湖北省自然科学一等奖1项。