【含弘讲坛】田鼠控制下泡型包虫病传播的生态流行动力学

来源:数学与统计学院   |  文字:张天然
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:田鼠控制下泡型包虫病传播的生态流行动力学
报告时间:11月6日(星期日)9:00-10:00
报告地点:腾讯会议(500-039-3677)
报 告 人:范猛

报告人简介:
    范猛,东北师范大学数学与统计学院二级教授、博士生导师,吉林国家应用数学中心副主任。主要从事非线性动力学系统和生物数学研究,出版专著和教材各1部,共同主编论文集和进展特刊7部。获教育部自然科学奖二等奖、吉林省第七届青年科技奖、第六届秦元勋数学奖等学术奖励,获宝钢教育奖优秀教师奖、明德教师奖、吉林省高等教育教学成果奖等教学奖励。曾在美国Arizona State University和Purdue University、加拿大York University和University of Alberta、日本Shimane University和Osaka Prefecture University等进行学术访问。现任4种期刊编委、中国数学会常务理事、中国数学会生物数学专业委员会副主任、吉林省数学会秘书长、吉林省工业与应用数学学会副理事长等。
报告摘要:
    建立了一个两个宿主之间相互作用的生态流行病学生命周期模型,以探讨其传播机制。发展了基本再生数和人口再生数,以确定传播动态的特征。研究表明,在能量守恒的影响下,两种种群可以通过稳定状态或Hopf分叉的循环振荡共存,疾病同时成为地方病。此外,我们还研究了狐狸的捕食率、田鼠控制率和不同的田鼠控制措施的作用。研究结果表明,提高田鼠的控制率将降低传播风险,而狐狸的高捕食率也可能降低传播风险,这与以往研究的预测不同。对田鼠的三种控制措施的评价表明,当狐狸的捕食率较低(高)时,化学(综合)控制将更有效。