【光大讲坛】榆林长城与明代历史的走向

来源:历史文化学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:榆林长城与明代历史的走向
时  间:11月4日(星期五)19:00-21:00
地  点:腾讯会议(966-325-895)
主讲人:赵现海

主讲人简介:
    赵现海,中国社会科学院古代史研究所研究员,古代通史研究室主任,博士生导师。2020-2021年挂任武威市凉州文化研究院副院长,兼任中国地名文化遗产保护促进会专家委员会委员、韩国首尔大学奎章阁韩国学研究院客座研究员。长期从事长城史、明史与中国边疆史的研究,著有《明代九边长城军镇史》《明长城时代的开启》《十字路口的长城》《十字路口的明朝》等,《明代九边长城军镇史》一书获第五届“郭沫若中国历史学奖”三等奖。

讲座简介:
    明朝从开国伊始,便不断修筑长城。长城的修筑,虽然规模不小,但影响基本限于本地。而成化中期榆林长城的修筑,不仅掀起了明中后期长城修筑的潮流,而且成为后世关于长城是否应该修筑的争论焦点,是“明长城时代”的重要节点。长城其实是明朝衰亡的一个缩影:虽然在一定程度上有效抵御了北方族群骑兵的进攻,保障了中原地区的相对安宁;但长期的修建又耗费了中原王朝的大量财政收入,从正、反两个方面影响并形塑了中国古代的历史进程。不仅如此,长城修筑之后,北方族群南下的难度加大,促使其更多地向西方进军,通过中亚、西亚进入欧洲地区,影响了整个世界历史的进程。