【光大讲坛】学术研究的领域选择与转换

来源:国家治理学院   |  文字:兰剑
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:学术研究的领域选择与转换
时  间:11月3日(星期四)19:00
地  点:腾讯会议(732-937-317)
主讲人:田毅鹏

主讲人简介:
    田毅鹏,吉林大学哲学社会学院院长。主要从事社会治理、社会建设等领域的研究,兼任中国社会学会副会长,教育部社会学教学指导委员会副主任委员,全国社会工作硕士(MSW)专业学位教育指导委员会委员,教育部马工程首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家,民政部城乡社区建设咨询专家,中国社会学会发展社会学专业委员会理事长,吉林省社会学会副会长。已开展《村落过疏化与乡土公共性的重建》《找回基层社会治理中的社会性》《社会科学研究应注意的几个问题》《基层社会治理中的联动问题》《如何读懂中国社会?——单位研究与中国研究》等相关学术报告。

讲座简介:
    如何破解当代学术发展“技术化”“碎片化”等困境,实现学术研究视域的转换,是学者学术生涯发展中的枢纽性问题。在学术选择方面,知识是没有边界的,一个学者必须在多领域研究中培养学术志趣,逐步实现研究重点的选择和转移;其次,应占有一定的学术领域,如果研究内容呈现碎片化,研究成果之间没有联系将得不到学术承认;再次,要加入学科研究的主流传统;最后,学科的基础性要和国家现实需求相契合。