【光大讲坛】农业现代化与美国中西部农村的演变

来源:历史文化学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:农业现代化与美国中西部农村的演变

时  间:11月3日(星期四)19:00
地  点:腾讯会议(900-763-231)
主讲人:付成双

主讲人简介:
    付成双,南开大学历史学院世界近现代史专业教授、博士生导师,副院长。主要从事加拿大史、北美西部史和环境史的研究。先后出版《自然的边疆:北美西部开发中人与环境关系的变迁》、《美国现代化中的环境问题研究》等多部学术著作,其中《美国现代化中的环境问题研究》入选2017年国家社科文库。主持国家社科基金重点项目“白人种族主义与美国有色族裔的文化认同研究”等课题。

讲座简介:
    在农业现代化的演变过程中,中西部经历了从自给自足的拓荒农场到高度商业化、专业化农场、从原始农业到现代农业的转变。不仅农业生产方式发生了巨大变化,农场主的生活也得以改善。农业经营理念也随之发生变化,农业生产日益从一种生存方式变成为牟利手段,美国立国之初所奉行的家庭农场梦想已经渐行渐远。内战以后,随着更远西部边疆的拓殖,中西部也像当初受其挑战的东北部农业一样,发生新的结构转型。虽然中西部的农业在国民经济中依然非常重要,但面对工业化和城市化的挑战,中西部农村作为中心里的边缘,难掩衰退的命运,由此导致农业现代化与乡村衰败的悖论。