【含弘讲坛】松材线虫与松墨天牛协同互作机理

来源:植物保护学院   |  文字:李园媛
编辑: 刘晓琪   |  审核:

植物保护学院院庆暨植物保护前沿系列讲座(第二讲)

报告题目:松材线虫与松墨天牛协同互作机理
报 告 人:赵莉蔺
报告时间:11月1日(星期二)15:00-17:00
报告地点:隆平楼201会议室,腾讯会议(689-236-274)
报告人简介:
    赵莉蔺,中国科学院动物研究所研究员、博士生导师,中科院“青年创新促进会”优秀会员。赵莉蔺博士一直从事我国重大入侵森林害虫松材线虫的入侵机制和防控技术研究,率先发现种间发育调控和免疫切断化学信号,获浙江科技进步一等奖、梁希科学技术进步二等奖等省部级奖励5项,国家发明专利9项,参与制定行业标准1项。
报告摘要:
    松材线虫(Brusaphelenchus xylophilus)作为世界检疫性入侵害虫在原产地北美并不造成严重危害,到入侵地如日本、中国、欧盟各国后却暴发成灾,对我国的森林生态安全形成了巨大的威胁。化学通讯是生物实现行为操控和适应性进化的生存策略。赵莉蔺博士近年来结合基因组学和化学生态学方法,研究松材线虫与媒介松墨天牛、共生菌之间的协同互作,探索松材线虫快速适应生态环境的入侵进化规律,并取得了一定得成果。本讲座将重点介绍松材线虫与松墨天牛发育一致性的化学信号驱动机理、协同互作机制以及松材线虫在入侵过程中的基因家族扩张调控机制。