【光大讲坛】数智时代会计学科的未来发展

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:数智时代会计学科的未来发展
时  间:10月26日(星期三)14:00-16:00
主讲人:马永强
地  点:经济管理学院B201,腾讯会议:686-683-987
主讲人简介:
    马永强,会计学博士,西南财经大学二级教授、光华特聘教授、博士生导师,会计学院院长。深圳证券交易所博士后、中国人民大学博士后,哥伦比亚大学高级访问学者。国务院工商管理学科评议组成员、教育部普通高校会计学专业教指委委员、四川省普通高校工商管理与农业经济管理类专业教指委主任委员。教育部霍英东教育基金会高校青年教师奖获得者,深圳证券交易所博士后指导专家。国家自然科学基金项目评议人,《管理世界》《会计研究》《金融研究》《世界经济》等杂志匿名审稿人。主要从事资本市场财务与会计问题研究。

讲座简介:
    数智经济时代,对会计学科发展和人才培养提出了新的要求。马永强教授关注会计类人才培养存在的问题以及数智时代大学教育功能重塑的重要性,分析会计类专业面临的挑战和机遇,立足西南财经大学会计学院会计类人才未来转型的思考与实践,介绍“西财模式”的会计逻辑、数据分析逻辑、计算机编程逻辑与战略思维“3+1”会计人才培养理念,强调会计数据背后逻辑的重要性,阐述在预测、决策、分析等方面会计类人才的需求现状。