【光大讲坛】家庭和同伴对青少年情绪调节与适应的影响

来源:心理学部   |  文字:晏妮
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:家庭和同伴对青少年情绪调节与适应的影响
时  间:10月26日(星期三)9:00-10:30
主讲人:崔丽弦
地  点:心理学部401,腾讯会议(825-411-435)
主讲人简介:
    崔丽弦博士,博士毕业于俄克拉荷马州立大学,曾任多伦多大学心理系博士后研究员,现任纽约大学上海分校心理学助理教授,纽约大学全球特聘助理教授,纽约大学史坦哈特教育学院应用心理系、文化教育和发展研究中心成员,华东师范大学-纽约大学社会发展研究中心(上海纽约大学)成员。崔丽弦博士的研究领域为儿童和青少年在多种生态环境中的社会和情感发展,重点聚焦家庭、学校、同伴和文化背景下的情绪社会化,关注社会互动过程中压力和情绪的生理指标(如:呼吸性窦性心律失常、皮肤电导、心率、皮质醇等)。崔丽弦博士的研究成果发表于Child Development, Developmental Psychology, Journal of Abnormal Child Psychology等发展心理学领域顶级学术期刊。
讲座简介:
    情绪调节在儿童和青少年的社会关系发展和精神病理学中起着至关重要的作用。因此,了解儿童和青少年如何学习如何管理他们的情绪是很重要的。同时,家庭和同伴关系等环境因素有助于儿童情绪调节的发展。基于情绪调节动力学模型,崔教授的研究从动态和互动的角度来理解情绪调节,以阐明情绪调节是如何在儿童和社交对象时时刻刻的互动中发展起来的。在本次讲座中,崔教授将介绍以往情绪社会化的理论模型和情绪调节动力学的理论模型,在社会互动中验证情绪调节动力学模型的多种方法,以及不同社交对象在青少年情绪调节发展中的作用。