【光大讲坛】经济管理学院系列学术讲座

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:
题  目:基于机器学习方法的中国公募基金收益预测
时  间:10月27日(星期四)10:00-12:00
主讲人:李仲飞
地  点:经济管理学院B201,腾讯会议( 846-766-284
主讲人简介:
    李仲飞,南方科技大学金融系讲席教授,国务院学位委员会学科评议组成员,全国模范教师,全国百篇优秀博士学位论文获得者,新中国成立70周年观礼嘉宾,Elsevier 中国高被引学者,全球前2%顶尖科学家。研究领域包括金融科技与数字金融、金融市场与投资、金融工程与风险管理、金融经济学、保险与精算。国家社科基金重大项目(子课题负责人),在《科学出版社》等出版学术专著6部。作为第一获奖人曾获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖一项、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖两项。 李仲飞教授现兼任中国系统工程学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长及其量化金融与保险分会理事长,中国管理科学与工程学会常务理事,《中国管理科学》《系统工程理论与实践》《系统工程学报》《管理工程学报》《管理评论》《计量经济学报》《工程管理科技前沿》《International Journal of Financial Engineering》《Journal of the Operations Research Society of China》《Journal of Systems Science and Information》等十多个国内外期刊的领域主编、副主编或编委。曾任中山大学管理学院执行院长、创业学院院长、社科处处长。
讲座简介:
    公募基金是资本市场的重要组成部分,其健康发展关系到金融市场的稳定与实体经济的发展。预测公募基金收益对基金管理人和投资者都有重要作用。而公募基金的收益受到政治、经济、行业和投资者情绪等多种因素的影响,且各影响因素之间具有非线性关系及高度噪音等特征,加大了预测难度。讲座将介绍机器学习的方法在基金收益预测中的应用,整合各种影响基金收益的因素,利用集成学习、深度神经网络等机器学习方法,分析各影响因素的交互作用,增强公募基金收益预测效果,探讨模型的可解释性,研究各因素对基金收益的影响机理,为基金管理人指定投资策略和个体投资者选择基金产品提供参考。

题  目:学科组织变革与治理
时  间:10月27日(星期四)16:00-17:30
主讲人:魏江
地  点:经济管理学院B201,腾讯会议(755-904-592)
主讲人简介:
    魏江,浙江大学教授、博士生导师、现任浙江大学管理学院院长、浙江大学中国科教战略研究院副院长、浙江大学创新创业学院副院长、浙江大学全球浙商研究院院长,兼任国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员、教育部科技委管理学部委员、浙江省政协委员。魏江教授长期从事创新管理和战略管理研究,始终将学术研究与服务国家重大战略紧密结合,提出“非对称创新”理论及“数字创新”“数字战略”理论框架,助推中国企业的实践创新。先后出版专著27部、编著教材9部、译著6部,获得省部级及以上教学科研奖励20余项、案例奖励8项,成果引用率连续10多年处于国内管理学界前列。
讲座简介:
    随着社会经济的快速发展,国家教育体制改革不断深化,对我国的学科发展提出了新要求,学科建设评价标准也随之改变,“如何促进学科发展”成为各高校亟待思考的重要事情。魏江教授将基于社会观察和自身管理实践,以工商管理学科为例,深入剖析当今世界尤其是我国学科发展的问题与挑战、变革与应对,提出富有见地的观点和建议,将为国内高校学科发展提供重要借鉴。