【学术沙龙】不对称科技学术沙龙VII

来源:科学技术协会、药学院   |  文字:冯然然
编辑: 刘晓琪   |  审核:

交叉科学研究学术沙龙2022年第11期

沙龙主题:不对称科技与工程

时    间:10月26日(星期三)15:00-17:00

地    点:产研院缙静咖啡(三号门附近)

主 持 人:黄承志

主 讲 人:胡卫华教授(材料与能源学院),斜入射光反射差(OIRD)一种新兴的无            标记探测技术
          包淑娟教授(材料与能源学院),不对称反应提升能源转化效率

目的意义:
    不对称反应产品在现代医药与军事工业中占有十分重要的地位,例如,手性药物占有十分重要的市场。因此,如何提高不对称反应效率就成了经济效益、环境效益问题。举行本次学术沙龙,旨在从不对称结构测量和如何提高不对称反应效率问题,供数学、物理、化学、生命与材料科学、生物医学、智能科学与技术等相关研究领域专家予以讨论,为不对称材料的基础科技研发和工程技术应用出谋划策。从不对称的基本原理出发,通过建立新的不对称表征技术,深入理解不对称结构的本质问题,提高不对称产品的产率。

新能源的开发与应用事关科技与民生,如何提高能源转化效率,是这一领域研究要突破的核心点。本次交流拟从不对称的角度探讨不对称测量和能源转换过程中看似微乎其微的反应,就如何撬动迟缓的反应动力学过程,小石子玩转大杠杆,实现能源的高效转化。
参加人员:
    欢迎从事不对称研究,特别是数学、物理、化学、材料、生物(包括古生物学)、药学与医学等相关学科的青年教师、博士后、感兴趣的研究生和本科生积极参加。

西南大学科学技术协会、药学院

2022年10月24日