【雨僧讲坛】方言语法描写的新阶段

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座题目:方言语法描写的新阶段

讲座时间:10月27日(星期四)19:00-21:00
讲座地点:腾讯会议(878-957-108)
主讲  人:林华勇 教授
主讲人简介:

林华勇,中山大学中文系教授、博士生导师,兼任中国语言学会理事、广东省中国语言学会秘书长。《汉语语言学》集刊主编,“中国语言学书院岭南书院”“方言语法博学论坛”发起人之一。目前主要对汉语方言语法描写、语法化、语言接触感兴趣。著有《廉江粤语语法研究》(2014)、《方言语法研究的语法化视角》(即出),论文曾获中国社会科学院吕叔湘语言学奖二等奖。
内容简介:

方言语法研究一直以挖掘并描写有价值的现象为首要任务。然而,如何有效地对方言语法现象进行调查和描写,却一直是困扰方言学界的老、难问题。要摆脱此怪圈,观念上就要把方言语法研究当作语法学研究来对待。这就对方言语法描写提出了新要求:不能只满足于举例,还要对其进行充分、科学地描写。充分描写的背后,是合理地进行理论解释的追求。因此,方言语法描写必然要进入新阶段,而且已然进入了新的阶段。