【光大讲坛】从“言语形式”走向“言语内容”—文本解读的教学取向及实践

来源:教师教育学院   |  文字:任明满
编辑: 刘晓琪   |  审核:

光大讲坛·学术沙龙

题目:从“言语形式”走向“言语内容”—文本解读的教学取向及实践
时间:10月15日(星期六)14:30-16:30
地点:师元楼308
主讲人:
    杨宇鹏,2002年毕业于西南师范大学文学院,重庆市市级骨干教师,重庆市初中语文学科教学名师(重庆市教育委员会),全国百佳语文教师,渝中区教育科研先进个人,西南大学教育硕士研究生导师,中学正高级教师,重庆市鲁能巴蜀中学教师发展中心副主任,重庆市鲁能巴蜀中学语文教研室主任。教学成果获得市级一等奖及以上奖励16次。主编专著三部(近200万字),出版专著《杨宇鹏讲语文》(28万字)。多次获得市级、国家级赛课一等奖。主持重庆市渝中区名师工作室“杨宇鹏名师工作室”。主编各类教学参考用书6本。形成了“提问精粹、品读细腻、活动充分”的教学风格。多次指导年轻教师获得省级、国家级教学竞赛一等奖(11人次),指导学生发表作品达几十篇。
内容简介:
    主讲人认为只关注“言语内容”而完全忽视“言语形式”的教学倾向,会导致语文学科特点的丧失,也不利于提高学生的语感。先把握“言语内容”后感受“言语 形式”的教学理念,会导致教学环节重叠,且违背文艺美学的基本原理。正确对待“言语内容”和“言语形式”的主张是从“言语形式”走向“言语内容”,即通过引导学生把握课文的“言语形式”,从而理解这些“言语形式”生成、塑造的“言语内容”。教学中教师界说课文(言语作品)“言语内容”与“言语形式”的途径是借助题材,划清它们之间的边界线。