【雨僧讲坛】谈电影史研究的几个问题

来源:文学院   |  文字:刘振宇
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座题目:谈电影史研究的几个问题
讲座时间:10月7日(星期五)19:00
讲座地点:腾讯会议(217-672-948)
主 讲 人:丁亚平 教授
主讲人简介:
    丁亚平,中国艺术研究院二级研究员、博士生导师。中国传媒大学艺术学部学部长、特聘教授、博士生导师;北京电影学院特聘教授、博士生导师。中国高校影视学会会长,中国电影评论学会副会长。我国培养的首届电影学博士。国务院颁发政府特殊津贴专家,中国电影家协会理事,国家电影局电影审查委员会委员。曾多次担任“金鸡奖”“华表奖”“金鹰奖”“五个一工程”评委和国家社科基金艺术学项目影视学科评审组召集人、评委。出版有个人专著《艺术文化学》《中国电影通史》(两卷本)《中国电影史》(三卷本)《中国当代电影艺术史》《丁亚平影视史学文选》(三卷本)《影像心灵(二十世纪的中国知识分子与电影家)》《中国电影通史》(英文版,三卷本)等20余种,另有编著与主编著作100余种,获得国家和省部级奖项10余次。先后主持完成三项国家社科基金重大项目,担任首席专家。《中国大百科全书》(第3版)总编辑委员会委员、影视卷主编。
内容简介:
    围绕电影史何为进行阐释。电影史学是对电影历史进行研究的研究,促使人们研究新方法和新问题,以自我文化密码研究背景构筑心中的知识图谱。好的“电影史”具备多个史学维度。电影史一定是有“历史纵深线”的,“弱势电影”作为一种配置,一个作用因子,让人能从中感受到它的“历史纵深线”的价值与意义。这样的电影史的认知和观念,是可能被赋予了特别的专业性,甚至是最有力量的。