【光大讲坛】战时日本对中共山西抗战的情报调查与对策

来源:历史文化学院   |  文字:赵国壮
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:战时日本对中共山西抗战的情报调查与对策
时  间:9月30日(星期五)19:00-21:00
地  点:腾讯会议(338-434-716)
主讲人:祁建民
主讲人简介:
    祁建民,现任日本长崎县立大学国际社会学院教授,博士生导师。南开大学历史学博士,东京大学哲学博士。主要研究领域为近现代华北农村社会和抗日战争史。著有『中国における社会結合と国家権力―近現代華北農村の政治社会構造』、《自治与他治:近代华北农村的社会和水利秩序》等专著。主持完成“水利与权力”等多项日本学术振兴会项目。
讲座简介:
    山西不仅具有俯视华北、表里山河的地势,更拥有在中共领导下顽强不屈、英勇抗战的民众。侵华日军把山西作为征服中国的战略要地,在进行“治安战”时对中共在山西的抗战活动进行了广泛的情报调查并制定对策。通过对这些情报调查资料的分析可以从敌人角度,更加全面地看到中共敌后抗战对日军的沉重打击。