【雨僧讲坛】守本固元,守正创新—当代汉诗诗体论析

来源:中国新诗研究所   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:

吕进诗学讲坛:守本固元,守正创新—当代汉诗诗体论析

题  目:守本固元,守正创新—当代汉诗诗体论析
主讲人:黄永健 教授(深圳大学)
时  间:6月30日(星期四)19:00-21:00
地  点:腾讯会议(654-851-362)
主办单位:西南大学中国诗学研究中心 西南大学中国新诗研究所

主讲人简介:

黄永健,笔名紫藤山,艺术学博士,深圳大学教授,博士生导师,深圳大学汉诗艺术创新研究中心主任。中国作家协会会员,深圳美术家协会会员,深圳南山区文艺评论家协会主席,中国艺术学理论学会理事,国家社科基金艺术学项目“艺术在中华文化复兴中的建构作用研究”课题组负责人。长期从事艺术学理论、诗学理论、文化创意产业及美学理论研究,专著《中外散文诗比较研究》2013年入选“高校社科文库”、《艺术文化学》入选“艺术学教育丛书”、《艺术文化学导论》入选“十二五艺术设计类国家规划教材”和“十四五艺术门类国家规划教材”、《艺术在中华文化复兴中的建构作用》入选“深圳学派建设丛书(第六辑)”。现主持国家社科基金项目“当代汉诗创新诗体研究”,当代松竹体十三行汉诗创始人。
讲座内容:
    慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有原创!当代汉诗创新诗体实验正在如火如荼的写作进行中,产生了六言体、八言体、九言体以至多言体,二行体至多行体,梨花体、乌青体、咆哮体、白云体、花环体、废话体、口水体、图像体等等,本讲座将从诗学发生学、语言学、文字学、比较诗学、文化学等多重角度分析说明当代各种汉诗新出诗体的优劣得失,论述汉诗的文体构成元素和形式建构的基本规律,从诗歌文化学角度探讨未来汉诗形式创新的走向和愿景。