【雨僧讲坛】文学母题—含义分化与本土应用

来源:文学院   |  文字:刘振宇
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座时间:5月26日(星期四)19:00
讲座地点:腾讯会议(342 423 758)
讲座题目:文学母题—含义分化与本土应用
主讲人:南京大学汪正龙教授
主讲人简介:
    汪正龙,安徽南陵人,文学博士。现为南京大学文学院教授、文艺学专业博士生导师,主要从事文学基础理论、西方美学及马克思主义文论研究,兼任中国文艺理论学会常务理事、中国中外文艺理论学会常务理事、全国马列论著研究会理事等,出版个人专著5部(其中合著1部)。
内容简介:
    母题是文学理论、文学批评、民俗学民间故事以及艺术史研究中一个经常被论及的概念,在其演进过程中大致形成了最小的叙事单位、叙事动力和题材、主题(原型)等含义。虽然在文学史研究中也有泛化的倾向,但是经过形式主义的洗礼,叙事单位与叙事动力大体上已经成为主流。而在中国传播与流行的过程中,“母题”一开始就出现了泛化的现象,题材与主题的含义凸显,叙事单位、动力的含义被淡化。