【光大讲坛】笼罩在孙子和《孙子兵法》身上的“N”个谜

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

【光大讲坛•社科大讲堂

题  目:笼罩在孙子和《孙子兵法》身上的“N”个谜
时  间:5月10日(星期二)19:00-21:00
地  点:腾讯会议(825 999 029)

主讲人:黄朴民
主讲人简介:
    黄朴民,中国人民大学国学院教授,曾历任中国人民大学历史系主任,国学院执行院长,中国人民大学图书馆馆长。主要研究方向为中国思想史、中国军事史。代表作有:《何休评传》《天人合一:董仲舒与两汉儒学思潮》《春秋军事史》《先秦两汉兵学文化研究》等。
讲座简介:
    为什么历史上对兵圣孙子的真实身份有诸多的怀疑?《孙子兵法》一书的作者究为何人?唐宋之人所构造的孙子家谱是否可靠?齐国的孙子跑去吴地出于什么动机?《孙子兵法》的篇数究竟是十三篇还是八十二篇?孙子的下场是飘然高隐抑或惨遭屠杀?所有这一切,都还是有待进一步揭开的历史之谜。而解开这些谜底的过程,也可以帮助我们从一个侧面认知经典成书的一般规律,理解历史书写的共性特征。