【含弘讲坛】研究生跨学科学术沙龙1—“碳达峰、碳中和”背景下的先进金属材料

来源:材料与能源学院   |  文字:郭胜锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题       目:研究生跨学科学术沙龙1—“碳达峰、碳中和”背景下的先进金属材料
时       间:4月24日(星期日)15:00
地       点:材料与能源学院21教学楼1楼105会议室
主 办 单 位:研究生院,承办单位:材料与能源学院
报   告  人:材料与能源学院在读硕士、博士研究生
负   责  人:徐茂文教授,主持人:郭胜锋教授
会议内容:
    钢铁工业和有色金属行业是碳交易市场的主要目标和核心参与者,碳排放对行业和企业将产生重大的影响。我国政府庄严承诺将于2030年左右使CO2排放达到峰值并争取尽早实现,单位GDP的CO2排放比2005年下降60%~65%。减排CO2将“倒逼”钢铁企业发展低碳技术。此外,我国已成为有色金属生产和消费大国,有色金属行业的减排问题主要集中在因消费而引起的。因此,厘清我国钢铁和有色金属行业对碳排放的关键问题,减少资源能源消耗,低碳发展势在必行。
    为促进学科交叉融合,搭建跨学科学术交流平台,开拓学科研究新领域,促进专家、研究生之间思想碰撞、学术交流,营造自由、开放的学术氛围,特举办本次沙龙活动。本次沙龙围绕““碳达峰、碳中和”背景下的先进金属材料”主题开展以下内容学术交流:

1.钢铁冶金行业中的低碳经济;

2.有色金属行业中的低碳经济;

3.“碳达峰、碳中和”背景下先进金属材料未来发展趋势。