【雨僧讲坛】《人世间》与当代影视的现实美学

来源:文学院   |  文字:刘振宇
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛
             重庆市一流本科专业建设系列讲座

讲座题目:《人世间》与当代影视的现实美学
主讲专家:南京大学   周安华 教授
讲座时间:3月21日(星期一)15:00
讲座方式:腾讯会议(216934529)
主讲人简介:
    周安华,文学博士,南京大学二级教授、博士生导师,南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任。教育部戏剧影视学教指委特聘专家、中国高校影视教育研究会副理事长、中国高校影视史学专委会副理事长、中国电视家协会高校电视艺委会副主任、《电影艺术》《世界电影》《电影新作》等杂志编委、山东大学特聘教授、北京电影学院未来影像高精尖创新中心一级研究员、国家社科基金重大招标项目《中国现代电影文学资料发掘、整理与资源库建设》首席专家,国家社科基金艺术学项目、国家社科重大项目终评评委。著有《亚洲新电影之现代性研究》等专著16种,曾获南京大学人文贡献奖、江苏省哲学社科优秀成果一等奖,教育部社科优秀成果二等奖等,美国加州大学伯克利分校、贝茨大学、日本北海道大学、新西兰奥克兰大学、韩国外国语大学等近十所国外大学客座、访问教授。
讲座内容简介:
    作为具有较高美学品质、艺术情怀和制作水准的大剧,电视剧《人世间》以宏大而缜密的现代性意识和代入感极强的浓郁生活况味,铺展50年岁月中的人间情义、伦理悲欢,代表了国产剧集的一种“新时代语态”。该剧通过土色和皱褶中的鲜活人世,尽显粗粝现实主义的真实,通过底层道义的温暖与崇高,诠释平凡人生的重要美学意义,通过斑驳历史现场中诸多复杂性格的诗性演绎,大尺度表现人性的多面向、情感的多重性和生活挤压下的精神扭曲,具有动人心魄的人文力量。作品直面百姓生活,以低姿态、有温度和日常化的具象叙事,细致描绘当代中国坎坷演进直至走向繁荣富强的过程,展现一代人的信念和追求,揭示国家快速崛起、不断发展进步的秘密。