【含弘讲坛】植物萜类天然产物结构、功能与生物合成

来源:生命科学学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:植物萜类天然产物结构、功能与生物合成
报 告 人:黎胜红
报告时间:12月16日(星期四)上午9:00
报告地点:生命科学学院14教224
主办单位:生命科学学院
报告人简介:
    黎胜红,成都中医药大学副校长,首席教授,博士生导师,中科院特聘研究员核心骨干,中科院优秀导师,中科院优秀研究生指导教师。主要从事药用和资源植物天然产物结构、功能和生物合成研究。在国际上首次将激光显微切割与超低温核磁共振和质谱(LMD-cryoNMR-MS)相结合的方法运用于细胞水平的植物次生代谢产物研究。首次发现唇形科植物米团花的腺毛能够合成和贮存罕见的防御性二倍半萜类化合物。担任Front. Plant Sci.,Chem. Biodiver., Plant Commun., Nat. Prod. Bioprospect.等期刊的副主编或编委以及30余个国际SCI期刊的审稿人。

报告简介:
    报告将围绕植物次生代谢产物(尤其是萜类成分为主)的化学结构、生物活性、生态学功能及其生物合成机制以及黎胜红教授团队在该领域的最新研究成果进行介绍。