【雨僧讲坛】心理与历史的张力——从《诗论》看朱光潜美学的战时“转进”

来源:中国新诗研究所   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:心理与历史的张力——从《诗论》看朱光潜美学的战时“转进”
主讲人:金 浪
时  间:12月10日(星期五)15:00
地  点:中国新诗研究所807学术报告厅
主办单位:中国诗学研究中心 中国新诗研究所

主讲人简介:
    金浪,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授,兼任中国文艺理论学会青年分会学术委员、重庆市现当代文学研究会理事、重庆市写作学会理事、重庆大学共和国研究中心兼职研究员等。研究领域集中于中国现当代文论与美学。
讲座简介:
    作为朱光潜的代表性著作,《诗论》的出版经历了漫长过程,其间透露出从运用西方美学原理解释中国诗、再到对中国诗的历史规律进行总结的思路变化,恰与抗战时期朱光潜的美学“转进”形成了呼应关系。本讲座便旨在通过对《诗论》的重读探讨朱光潜美学的战时“转进”问题。