【含弘讲坛】柑橘主要病虫害持续控制基础研究系列讲座第二期

来源:植物保护学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座题目:RNA杀虫剂及在害虫防治中的应用
报告时间:12月1日(星期三)下午18:00
报告地点:隆平楼205,Zoom会议ID:871 2598 5706
主办单位:植物保护学院、农业科学研究院
报告人简介:
       张江,博士,湖北大学教授、博士生导师,德国马普伙伴小组组长,湖北省植物生理与分子生物学学会常务理事,湖北省昆虫学会理事。主要从事植物细胞器生物学,质体工程,植物保护生物技术方面的研究。
       沈杰,博士,中国农业大学教授,博士生导师。博士毕业于德国马普遗传与分子细胞生物学研究所,先后在瑞士日内瓦大学医学院,德国美因茨大学遗传学研究所开展博士后合作研究。主要围绕害虫绿色和精准防控中靶标基因的筛选和高效递送基因干扰物等难题开展科学研究,
       张建珍,博士,山西大学教授,博士生导师。现任山西大学应用生物学研究所所长。以飞蝗作为主要研究对象,聚焦昆虫表皮代谢系统,开展昆虫表皮形成机制及害虫防治新靶标研究;解析昆虫RNA干扰效率差异的分子机制,研发害虫防治替代技术。
       Subba Reddy Palli, 博士,教授,博士生导师。美国昆虫学会会士,美国科学促进会会士。先后担任加拿大林业局五大湖林业中心担任研究科学家,Rohm and Hass公司担任高级研究科学家和组长,美国肯塔基大学昆虫学系主任。美国昆虫学会昆虫生理生化与毒理学专业委员会主任。主要研究方向为昆虫基因表达的激素调控,鉴定激素调控信号通路中的关键基因/蛋白,并开发新的环境友好的害虫治理技术,以及基于RNA干扰技术的方法来研发害虫控制新技术。
       Guy Smagghe,博士,教授,博士生导师。比利时根特大学教授,欧洲科学院科学咨询委员会的专家,美国昆虫学会会士。西南大学兼职教授,2019年获中国政府友谊奖。主要研究方向为昆虫激素调控及害虫综合治理技术,包括生物防治和基于RNAi的害虫防治新技术研发。
      Sassan Asgari,博士,澳大利亚昆士兰大学教授,博士生导师。曾任国际病毒命名委员为主席,澳大利亚昆虫学会主席,任IBMB,IMB等多个国际知名期刊编委,主要研究方向昆虫病毒与宿主互作。
       牛金志,博士,西南大学副教授,硕士生导师,昆虫学系主任。博士毕业于比利时根特大学。主要从事昆虫RNA病毒与宿主互作及RNAi控虫研究。
       Clauvis Nji Tizi Taning,博士,比利时根特大学生物科学与工程学院高级博士后研究学者。主要研究方向为利用现代生物技术,如基因组编辑,RNA干扰(RNAi)、病毒工程和细菌工程开发新型害虫控制策略和可持续的害虫综合管理(IPM)系统。参与包括欧洲H2020项目在内的多个关于RNAi的国家和国际项目。
      Christiaens Olivier,博士,先正达(比利时)杀虫剂研发小组负责人。曾获欧盟FWO项目资助在比利时根特大学生物科学与工程学院开展博士后研究。主要研究方向为RNAi控制害虫策略及风险评估,开发新一代杀虫剂产品。