【雨僧讲坛】上帝的骰子与历史的向度:悦读以赛亚·伯林《历史的必然性》

来源:中国新诗研究所   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

跨学科学术沙龙•“清谈”第21期

主 题:上帝的骰子与历史的向度:悦读以赛亚·伯林《历史的必然性》
嘉 宾:向天渊  梁笑梅  周俊锋
时 间:11月20日(星期六)14:30
地 点:中心图书馆九楼学术沙龙区
指导单位:党委研究生工作部
主办单位:中国新诗研究所  中国新诗创研基金
嘉宾简介:
    向天渊:文学博士,教授、博士生导师。西南大学中国新诗研究所所长。主要从事比较文学与中国现当代文学研究。
    梁笑梅:文学博士,西南大学中国新诗研究所教授。主要从事中国现代诗学和文化传播学研究。
    周俊锋:文学博士,西南大学中国新诗研究所讲师。主要从事现代新诗语言与形式研究。
内容提要:
    以赛亚·伯林(1909-1997)是英国哲学家、观念史学家和政治理论家,主要著作有《卡尔·马克思》《概念与范畴》《自由四论》《反潮流》等。《自由论》是以赛亚·伯林的重要著作,《历史的不可避免性》对历史主义与决定论进行了严厉的批判,可选用胡传胜译《自由论》一书中的版本。以下讨论题目仅供参考,不局限于此:历史的最终目的是什么?历史是片面的还是科学的?面对历史,我们只能旁观还是可以裁决?如何看待“进步史观”和“历史决定论”?

请有意参与本次学术沙龙活动的老师或同学添加“学术沙龙清谈第21期”QQ群(838776354),讲座注意事项和后续相关事宜将在该群发布。