【雨僧讲坛】漫谈《金瓶梅》的窥听叙事

来源:文学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座时间:11月19日(星期五)19:00
讲座地点:腾讯会议(
讲座题目:漫谈《金瓶梅》的窥听叙事
主讲人:暨南大学 史小军教授
主讲人简介:
    史小军,文学博士,暨南大学文学院教授、中国古代文学专业博士研究生导师。曾任暨南大学中国语言文学研究所副所长、暨南大学出版社总编辑、暨南大学图书馆馆长。中国明代文学学会(筹)理事、中国《金瓶梅》研究会(筹)副会长。研究领域涉及明清诗文与文人心态、明清小说与中国传统文化、编辑出版与图书管理等几方面。曾出版《明代文人心态史》《金瓶梅版本知见录》等著作3部,主持编纂《岭南文化书系》《人文学丛书》《中国古籍珍本丛刊·暨南大学图书馆卷》等书籍百余种。在学术研究的同时多年来致力于中国传统文化和华侨历史文化的普及工作,举办相关讲座或报告50余场,倡导成立“世界华侨华人文献馆”,在海内外引起较多关注。
内容简介:
    窥听情节在世情小说《金瓶梅》中占有较大分量,本次讲座从文本、文学、文化三个方面具体阐释窥听叙事的作用,并在时空设置、情节建构、审美意蕴等方面与《红楼梦》进行比较,以准确把握世情小说叙事艺术的发展历程。