【雨僧讲坛】清华简与今古文《尚书》研究

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:清华简与今古文《尚书》研究
时  间:10月21日(星期四)15:00-17:00
地  点:荟文楼历史文化学院报告厅(腾讯会议号:834 631 499)
主讲人:杜 勇
主讲人简介:
    杜勇,天津师范大学出土文献与上古史研究中心主任,历史文化学院教授、博导,陕西师范大学高等研究院特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家。主要从事先秦历史文化和出土文献研究,出版《<尚书>周初八诰研究》《金文断代方法探微》《中国早期国家的形成与国家结构》等著作多部,研究成果《清华简与古史探赜》入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》。
讲座简介:
    清华简《金縢》的发现,对解决有关历史问题提供了新的线索。在周初历史研究中,关于武王开国在位年数与周公居东历史真相,历来都是聚讼纷纭的问题。结合相关文献对《金縢》竹书本和传世本细加考析,说明武王开国在位三年、周公居东即东征等说法是真实可信的。《金縢》可能成篇于春秋前期,竹书本与传世本互有歧异,各见优长,都具有重要的史料价值。