【雨僧讲坛】建党百年视域下2021中国电影创作状态观察和分析

来源:文学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题    目:建党百年视域下2021中国电影创作状态观察和分析
主 讲 人:周 星
时    间:10月20日(星期三)19:30
地    点:腾讯会议(932 457 720)
主讲人简介:
    周星,男,汉族,北京师范大学艺术与传媒学院二级教授,北京师范大学艺术与传媒学院原院长,北京师范大学艺术教育研究中心主任,国家级重点教学试验示范中心“传媒与艺术实验中心”主任,北师大亚洲与华语电影研究中心主任。兼任国务院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任等社会学术职务。主要研究方向为影视史论,影视文化传播与艺术批评,艺术教育理论等。
讲座简介:
    建党百年给予我们全面审视中国电影成就的新视野。中国共产党从20世纪三四十年代介入电影, 一直注重电影的价值, 历经中华人民共和国的建立,确立了自身的价值体系和电影生产规制,使得中国电影进入世界电影的凸显行列。也许需要论证中国电影迎来第四次高潮的现实,对此前的高潮回顾和其依据,当下高潮说的理由及其标准,也都凸显在我们面前。实事求是论,中国电影的第四次高潮似乎尚未被提出,但我们认为已经到了需要展开论证以对应现实需要的时刻。