【光大讲坛】历史文化学院 民族学院系列学术讲座第二期

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座1 :东方骑士萨拉丁
时  间:10月8日19:00-21:00
地  点:荟文楼七楼历史文化学院学术报告厅(腾讯会议号:296 795 027)
主讲人:何志龙
主讲人简介:
    何志龙,陕西师范大学历史文化学院原院长,现任陕西师范大学“一带一路”文化研究院执行副院长,历史文化学院教授,博士生导师,国家社科基金重大招标项目首席专家。兼任教育部高等院校历史学教学指导委员会委员,中国世界现代史研究会常务理事、西北分会副会长,中国中东学会常务理事,陕西省历史学会常务理事,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)委员等。长期从事中东历史、政治与国际关系等方面的研究。
讲座简介:
    苏丹萨拉丁是埃及阿尤布王朝的建立者,坚守正道,秉承领土不容侵犯,人民不容奴役,通过一系列大刀阔斧的改革,统一人心,富国强兵,形成了埃及和叙利亚等地区穆斯林的大团结,对地中海东岸的十字军形成战略包围,通过决定性的哈丁战役,最终驱逐十字军,收复耶路撒冷,建立了辉煌功绩,是阿拉伯民族英雄,西方人眼中具有“骑士风度的君主”。

讲座2 :“路”与“城”:丝路城市史研究的思考
时  间:10月9日9:00-11:00
地  点:荟文楼历史文化学院报告厅(腾讯会议号:721 332 722)
主讲人:车效梅
主讲人简介:
    车效梅,山西师范大学二级教授、博士生导师。获国务院特殊津贴专家,全国三八红旗手。长期从事中东城市史、中东城市化和丝路城市史等方面研究。
讲座简介:
    从跨国史视阈重建丝绸之路城市史研究范式,关注丝路城市的跨国联系特征及外部力量对其历史进程的影响,更客观地把握丝绸之路城市的地位与作用。通过跨国联系考察丝绸之“路”与“城”的互动关系;注重丝路城与城的关联性研究;关注民间团体在丝绸之路中的贡献;探析丝路城市发展的共性与特性等。