【含弘讲坛】约拉纳中微子与汤川相互作用

来源:物理科学与技术学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:约拉纳中微子与汤川相互作用
报 告 人:邢志忠
报告时间:9月25日(星期六)下午15:00
报告地点:物理科学与技术学院小阶梯教室
主办单位:物理科学与技术学院
报告人简介:
    邢志忠,中国科学院高能物理研究所二级研究员,国家杰出青年科学基金获得者。1987年毕业于北京大学物理系,1993年获得高能所博士学位,之后在慕尼黑大学和名古屋大学做博士后。先后在德国慕尼黑大学物理系及日本名古屋大学物理系做博士后与研究助理,并于2001年回国。目前主要从事中微子物理学的理论研究。最具代表性的原始创新成果包括在国际上率先提出了轻子混合的“民主”模式和率先研究了中微子混合的“三双最大”模式。2008年应邀在第34届国际高能物理会议(美国费城)上做中微子理论的大会综述报告,成为多年来首位在这一顶级的高能物理学顶级系列会议上做大会报告的国内理论家。
报告内容:
    在粒子物理学的标准模型中,中微子是左撇子,与希格斯场没有汤川相互作用,因此其质量严格为零。产生有限但微小中微子质量的最简单、最自然的方式是引入右手中微子场,使得中微子场与希格斯场之间发生汤川相互作用,并容许轻子数破坏。这就导致了马约拉纳中微子质量起源的“跷跷板”机制,后者与温伯格的有效场论精神相一致,可能处于基本理论的“风景区”而不是“沼泽地”。报告将简要介绍上述物理图像,并探讨与之相关的无中微子双贝塔衰变过程和宇宙的原初反物质消失之谜。