【含弘讲坛】闵可夫斯基问题的蒙日安培方程

来源:数学与统计学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:闵可夫斯基问题的蒙日安培方程
报告时间:7月7日(星期三)8:30—11:30
报告地点:26教510教室
报 告 人:黄勇   湖南大学数学学院院长
主办单位:校科协、数学与统计学院
参加人员:讲习班全体学员、数学与统计学院教师、研究生
摘要:

蒙日安培方程最早由法国数学家蒙日研究最优传输问题提出。闵可夫斯基于1897年研究凸体重构问题再次涉及到了蒙日安培方程,闵可夫斯基问题的最终解决历经了包括亚历山大洛夫、尼伦伯格、波戈列洛夫、郑-丘、卡法雷利等众多数学家对蒙日安培方程理论发展的贡献。本讲座将结合近几年来关于对偶闵可夫斯基问题、高斯空间闵可夫斯基问题结果系统地介绍如何利用蒙日安培求解相关几何问题。
个人简介:

2007年毕业于清华大学获理学博士学位。现任湖南大学数学学院院长,博士生导师。主要从事非线性偏微分方程和几何分析的研究,先后访问加拿大麦基尔大学管鹏飞教授,西班牙马德里自治大学胡安利斯瓦茨奎兹教授,以及美国纽约大学卢特瓦克-杨-张凸几何分析小组。