【含弘讲坛】数量性状基因的挖掘

来源:动物科学技术学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:数量性状基因的挖掘
报 告 人:章元明 教授 (华中农业大学植物科技学院)
主 持 人:赵中权 副院长
报告时间:6月4日(星期五)下午14:30-16:00
报告地点:2教404(荣昌),37教223(北碚)
报告人简介
    章元明,博士,现任华中农业大学植物科技学院二级岗教授和作物信息中心主任,博士生导师,《生物统计与田间试验》国家精品课程负责人。章教授长期从事数量遗传学、生物统计学和作物基因组变异与复杂性状形成的教学与研究工作,主持与参加国家和省部级自然科学基金面上与NFSC-云南联合基金重点项目、973和863等各类项目20余项。研制mrMLM、QTL.gCIMapping和SEA等遗传分析软件包,获教育部自然科学二等奖、省级优秀博士论文等多项奖项。
报告摘要:
    报告讲述数量性状基因挖掘的方法、技术和软件,主要包括利用双亲分离群体极端个体DNA混池深度测序快速检测数量性状基因的BSA方法和利用物种测序数据剖析复杂性状形成的分子机制;利用双亲分离群体数量性状表型推测其遗传模型的分离分析,以及利用自然群体高效、快速和低假阳性率检测QTN的多位点关联分析方法。