【雨僧讲坛】康有为书法的几个问题

来源:文学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座题目:康有为书法的几个问题

主 讲 人:蔡显良教授

讲座时间:5月27日(星期四)19:30
讲座地点:文学院101报告厅
主讲人简介:
    蔡显良,教授,博士生导师,何香凝美术馆馆长,暨南大学书法研究所副所长。西泠印社社员,中国书法家协会会员。书法创作与学术研究在专业报刊和新闻媒体均有专题介绍。曾获中国书协第二届兰亭奖提名奖、第三届兰亭奖二等奖、第四届兰亭奖二等奖、第六届全国书学讨论会二等奖、江苏省优秀博士论文奖、广东省哲学社科优秀成果二等奖、暨南大学第三届本科教学校长奖、广东省第十届鲁迅文艺奖等。著有《宋代论书诗研究》《书法史论麈谈》《康有为》《二十世纪中国绘画赏析》等。
内容简介:
    康有为,不但是中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物,而且还是学者、诗人、书法家、书法理论家。康有为在书法上力倡北碑,其书自成一格,被称为“康体”。康有为著有《广艺舟双楫》一书,从理论上全面系统地总结碑学,提出“尊碑”之说,大力推崇汉魏六朝碑学,对碑派书法的兴盛有着极其深远的影响。有人赞其书法“纯从朴拙取境者。故能洗涤凡庸,独标风格”,亦有人说康有为的字“象一条翻滚的烂草绳”。那么什么是康体书法?康体书法怎么形成、有哪些特点、如何评价?康有为碑学观和帖学观分别是什么?康有为扬碑抑帖的实质是什么?康有为书法观念有没有局限性?康有为在书法史上具有什么样的地位与意义?