【雨僧讲坛】立体刑法学视野下的关系刑法学

来源:法学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

讲座题目:立体刑法学视野下的关系刑法学
讲座时间:5月30日(星期日)19:00
讲座地点:法学院(明辨楼)110报告厅
主 讲 人:刘仁文  研究员
主 持 人:张步文  教授
主办单位:西南大学法学院
主讲人简介:
    刘仁文,中国社会科学院法学研究所二级研究员、刑法研究室主任、博士生导师,中国法学会理事,中国犯罪学学会副会长,最高人民法院特邀咨询员,最高人民检察院专家咨询委员。
内容简介:
    立体刑法学在储槐植先生“刑事一体化”思想基础上有所拓展,它拓展了视域(不只是刑事,而是涉及宪法、国际公约、行政法、民法等),也更加突出刑法学的主体地位。立体刑法学提供一个视角——从平面到立体,而关系刑法学旨在打造立体刑法学的升级版。关系刑法学关注:刑法与犯罪学、行刑学的关系(立体刑法学的前瞻后望);刑法与刑事诉讼法、刑法与行政法和民商法等相关部门法的关系(立体刑法学的左顾右盼);刑法与宪法和国际公约、刑法与治安管理处罚法的关系(立体刑法学的上下兼顾);刑法的内部解释和外部环境的互动关系(立体刑法学的内外结合);刑法与刑事政策的关系(刑法的刑事政策化与刑事政策的刑法化);虚拟世界的刑法与现实世界的刑法的关系(共犯正犯化 预备犯实行犯化);涉内法治与涉外法治的关系;刑法教义学与社科刑法学的关系。