【含弘讲坛】水产学院系列学术报告

来源:水产学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:基于比较基因组学的鲽形目鱼类起源及独特体轴形成机制的研究
报告人:吕振明(浙江海洋大学)
报告时间:5月21日(星期五)下午3:30
报告地点:30-113
主办单位:水产学院
摘要:
    比目鱼为硬骨鱼纲鲽形目种类,是迄今发现的地球上体型最为独特的鱼类之一;在漫长的底栖适应过程中,比目鱼类逐步演化出了扁平且不对称的体型结构。该研究解析了10个比目鱼及其近源物种的基因组,辅以实验验证,揭示了鲽形目的鲽亚目和鰜亚目是在白垩纪晚期,通过二次独立的进化事件由不同的鲈形目鱼类祖先演变而来的进化历史和鲽形目鱼类为什么(扁平)的基因组奥秘。比目鱼基因组中与体轴发育相关的RA(视黄酸)和WNT信号通路的部分基因也发生明显的改变,在人类和斑马鱼等脊椎动物中,这些基因的突变往往会造成颅面组织及身体发育的不对称,提示其在比目鱼不对称体轴发育中的作用;RA和WNT信号通路的一些核心基因还在比目鱼类变态发育过程中发生了不对称表达。比目鱼基因组中这些基因的突变或许是其鳍形态发生明显改变,能够形成“鳍足”以全新的脊椎动物步伐在海底“行走”的重要原因。
报告人简介:
    吕振明,浙江海洋大学教授,博士生导师。入选浙江省高校中青年学科带头人培养对象、浙江省“151人才工程第二层次”培养对象和浙江省优秀青年教师;为浙江省海洋生物种质资源发掘利用工程实验室主任,海洋生物种质资源发掘与利用国家地方联合工程实验室副主任、浙江海洋大学海洋科学硕士点海洋生物遗传育种方向负责人。长期从事海洋生物分子遗传与进化及遗传育种研究。

报告题目:棉酚对草鱼肠道屏障结构的影响及其机制
报告人:冯琳(四川农业大学)
报告时间:5月21日(星期五)下午4:30
报告地点:30-113
主办单位:水产学院
摘要:
    棉酚是棉籽粕中的主要抗营养因子,其对动物具有毒性作用。通过草鱼生长性能、肠道吸收、体外细胞试验、肠道组织学结构、抗氧化酶活性和基因表达、攻毒试验等系列研究,发现棉酚降低了生长中期草鱼生长与肠道吸收能力;吸收能力的降低可能与棉酚通过抑制TOR信号途径下调氨基酸和小肽转运载体基因表达有关;棉酚通过抑制Nrf2信号途径,降低鱼类肠道抗氧化损伤能力,引起肠道氧化损伤,以及激活p38MAPK和JNK信号途径诱导草鱼肠道细胞凋亡,破坏草鱼肠道细胞结构完整性;棉酚可能通过激活信号分子MLCK,下调草鱼肠道TJs基因的表达,破坏草鱼肠道细胞间结构完整性;棉酚通过降低草鱼肠道抗菌物质的含量、上调促炎细胞因子和下调抗炎细胞因子基因的表达,加剧草鱼肠道炎症反应,破坏鱼类肠道免疫屏障功能。
报告人简介:
    冯琳,四川农业大学二级教授,博士生导师,任中国动物营养学分会副秘书长、四川省青年科技联合会副主席、四川省动物营养学会秘书长。