【雨僧讲坛】生态环境问题的社会经济审视

来源:教务处   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:生态环境问题的社会经济审视
主讲人:蔡运龙 教授
主持人:杨庆媛 教授
时  间:5月7日(星期五)19:00
地  点:第8教学楼408教室
主办单位:教务处
主讲人简介:
    蔡运龙,北京大学教授,地理学者。国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护”重点专项总体专家组成员。曾任教育部高等学校地理科学类教学指导委员会主任,中国地理学会副理事长,中国土地学会副理事长,北京大学资源环境与地理学系主任,土地科学中心主任,国际地理学联合会农村系统持续性专业委员会指导组成员。
主讲内容:
    如何解决我们所面临的生态环境问题?公众和政府都对科学技术寄予极大希望。而主讲人将阐明,生态环境问题主要是人类社会经济活动引发的,并反过来冲击社会经济,因此必须从社会经济的视角来审视它。生态环境问题本质上是发展问题,需要从社会、经济、政治的角度去认识,需要在体制与政策变革、发展模式转型、科学技术创新三个层面上寻求生态环境问题的解决之道。
    欢迎师生踊跃参加!