【含弘讲坛】对青蒿研究和产业发展的思考

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

校科协学术讲堂

学 术 报 告

报告题目:对青蒿研究和产业发展的思考
报 告 人:唐克轩 教授(上海交通大学)

报告时间:3月30日(星期二)上午10:30
报告地点:生命科学学院(14教学楼)二楼多功能学术报告厅
承办单位:西南大学生命科学学院

报告人简介:

唐克轩,男,现任上海交通大学植物生物技术研究中心主任、复旦-交大-诺丁汉植物生物技术研发中心主任、农业与生物学院教授。教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、上海市优秀学科带头人、上海市领军人才、国家政府特殊津贴获得者、瑞典林奈大学名誉博士。兼任中国植物生理学会常务理事、上海市植物生理学会副理事长、上海市生物工程学会副理事长、上海市第十一届、第十二届政协委员。担任SCI期刊<<Plant Cell, Tissue and Organ Culture>>和<<Biotechnology and Applied Biochemistry>>副主编、<<Frontiers in Plant Science>>和<<BioMed Research International>>编委,核心期刊<<Frontiers of Agricultural Science and Engineering >>、<<农业生物技术学报>>、<<植物学报>>、<<应用与环境生物学报>>和<<中国生物工程杂志>>等编委。近5年来围绕植物生物反应器、植物代谢基因工程、基因克隆和转基因植物等项目开展研究。

报告内容摘要:
    青蒿是我国传统中药,从中提取的青蒿素是目前最重要的治理疟疾的药物,随着屠呦呦先生获得诺贝尔生理医学奖,青蒿和青蒿素又受到了人们的关注。本报告将介绍青蒿和青蒿素的研究现状以及未来的发展方向。