【雨僧讲坛】古元碾庄实践与延安“民族形式”问题

来源:美术学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题 目:古元碾庄实践与延安“民族形式”问题
时 间:2021年3月25日15:00-17:00
地 点:美术学院306学术报告厅
主 讲 人:郝斌

主讲人简介:
郝斌,重庆大学艺术学院讲师、重庆大学共和国研究中心研究员、中央美术学院博士、中国文艺评论家协会会员。曾任《美术》杂志责任编辑、栏目主持。目前主要从事中国近现代美术史、中国现代历史与图像课题的研究及相关学术工作。

讲座内容摘要::
    我国著名版画艺术家古元1940年代初在延安碾庄的生活实践和艺术实践,是个人创作生涯中的重要经历,并构成了延安文艺发展尤其是“民族形式”探索的一个典型案例。从“碾庄创作”到“后碾庄创作”,从“黑古元”到“白古元”,通过“重刻”的创作转换,古元逐步将“旧形式”“民间形式”“地方形式”等本土文艺资源有机融入新文艺创作,自觉探索并取得了显著成就,为推进延安文艺大众化和新民主主义现实主义的“民族形式”创造提供了重要经验。在“民族形式”论争的视域下重新审视古元碾庄实践及其后的艺术创作转型,不仅可以深化古元相关课题的研究,亦能增进与开拓对于“民族形式”论题的既有认知。