【含弘讲坛】中国现代作家的书写文本:从《徐志摩墨迹(增补本)》谈起

来源:   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

文学院名师讲坛

题    目:中国现代作家的书写文本:从《徐志摩墨迹(增补本)》谈起
主 讲 人:龚明德教授  罗烈洪馆长
时    间:3月11日 上午10点
地    点:文学院101报告厅

主讲人简介:
    龚明德,四川师范大学教授,著名文献学家。多年来潜心于中国现当代文学的考据和版本研究,执著探索现代中国文坛人事之真相,著有《新文学旧事》《旧日文事续》《昨日书香——新文学考据与版本叙说》《艾芜年谱》等作,被誉为“中国现当代文学研究界的福尔摩斯”。
    罗烈洪,杭州徐志摩纪念馆馆长,徐志摩文献收藏人,编辑有五大册《徐志摩墨迹(增补本)》。
    讲座内容:在文学研究中,关于文本的版本,有初刊本、初版本、全集本、手稿本等之分。作家墨迹(手稿)是研究中的初始文本,具有极为重要的价值。通过徐志摩墨迹的勘查与研究,能够清楚地辨别或澄清有关徐志摩的一些文学细节和生活事实。以作家手稿墨迹为出发点,在史料文献研究中还应该做到“三不要”,即不议论、不发挥、不抒情。