【雨僧讲坛】教师信息化教学能力的培养与提升

来源:美术学院   |  文字:
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题 目:教师信息化教学能力的培养与提升
时 间:2021年3月9日9:50-11:40
地 点:美术学院306学术报告厅
主 讲 人:刘蘅

主讲人简介:
刘蘅,副教授,重庆工业职业技术学院工业设计教研室主任,全国机械行指委工业设计专指委委员。2019年被教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号,“重庆五一劳动奖章”获得者,重庆市青年岗位能手,重庆市教育系统优秀共产党员。曾获全国和重庆市教学能力比赛、微课比赛、信息化教学大赛、说课竞赛、教学技能竞赛等各类教学比赛一等奖9项,二等奖2项。主讲国家精品在线开放课程1门,具有澳大利亚教师TAA四级证书职业资格。信息化教学能力提升培训讲师,已累计培训本科、高职和中职院校教师近5000名。

讲座纲要:
    一、信息化教学的意义与价值
    1.教育信息化2.0时代“融合创新、智能引领”;
    2.智能技术、信息技术与教育教学深度融合的意义。
    二、信息化教学设计能力的内涵
    1.教师信息技术应用能力“点-线-面-体”四个维度;
    2.创建与应用智慧课堂的素养与能力;
    3.精准教学与个性化教学。
    三、教师信息化教学设计能力的培养路径
    1.点维度——课堂教学展示能力:
    创新型多媒体课件的制作,新媒体新技术的灵活运用,教师如何利用各类课件工具将知识与技能更形象和直观的展示给学生。
    2.线维度——教学资源制作能力:
    微课、专业教学资源库、慕课的建设与应用技术,教师如何将多媒体课件转换成在线课程资源。
    3.面维度——信息化课堂创建能力:
    利用混合式教学、翻转课堂等模式和智慧教学工具创建智慧课堂,实施精准教学,教师如何借助课件、在线课程资源和智慧教学工具开展线上线下信息化课堂教学。
    4.体维度——信息化教学创新能力:
    信息化2.0时代的智慧课堂,教师如何借助VR、AR、大数据、人工智能等新技术重构课堂生态,具备立体全面的信息化教学创新能力,师生共同推动课堂革命。